В 2025 году случаи блокировки банковских карт мошенниками – не редкость. Злоумышленники пользуются разными методами получения доступа к данным карты и деньгам на счетах.
Основания для блокировки банковских карт
Каждый банк имеет внутренние правила, в соответствии с которыми может блокировать платежные инструменты. Несмотря на это, причины для «заморозки» карточек не столь многочисленные:
- Инициатива самого финансового учреждения. Банки блокируют карты клиентов, которые нарушают закон (финансируют терроризм, отмывают доходы), и при выявлении сомнительных операций по счету;
- Инициатива держателя карточки. Владелец может «заморозить» свою карту по любой причине и без нее. Например, чтобы больше не платить за годовое обслуживание.
- Блокируют также размагнитившиеся и физически поврежденные пластиковые носители. После смены, карточки получают новые реквизиты.
Возможность блокировки карт злоумышленниками
Главная цель любого мошенничества с платежными инструментами – похищение денег. После блокировки «пластика» и карточного счета, получить с него средства нельзя.
Однако преступники все же часто блокируют карточки – после офлайн снятия и онлайн перевода денег. Для этого они многократно и неверно вводят ПИН-коды в банкоматах, звонят в банки, представляясь клиентами-держателями карт, и используют соответствующую опцию в личных кабинетах приложений интернет-банкинга. Любым указанным способом злоумышленники стараются затруднить выполнение проверок для финансовых учреждений.
Особенности блокировки карт при мошенничестве
Процесс «заморозки» платежных инструментов их держателями и преступниками выполняется одинаково. Разница заключается только в том, что при мошеннической блокировке можно без труда провести разблокировку. Для этого следует обратиться в банк – позвонить на Горячую линию или прийти в отделение: подтвердить личность, объяснить ситуацию и попросить разблокировать карту.
Важно: ответственность за противоправное снятие наличных или перевод денег лежит на финансовом учреждении, позволившем выполнить незаконную расходную операцию. Обстоятельства, при которых банки обязаны платить компенсацию:
- Держатель ранее проинформировал о краже «пластика» или раскрытии его секретных сведений;
- Операция имела признаки мошенничества, но не была приостановлена банковским учреждением;
- Владелец карты не был оповещен о проводимой транзакции.
В любой вышеуказанной ситуации нужно оформить заявление на возврат утерянных средств и подать его банку. Если организация откажется компенсировать деньги, можно передать ей уже досудебную претензию и обратиться с жалобой в Центробанк. Досудебная претензия должна быть рассмотрена получателем, максимум, в 10-дневный период. Если она также не будет одобрена, необходимо оформлять иск в суд.
Как заблокировать карту, реквизиты которой попали к мошенникам
Если вы раскрыли сведения своего платежного инструмента злоумышленникам или просто потеряли «пластик», как можно быстрее проведите его блокировку любым удобным методом:
- через банкомат;
- в ближайшем банковском отделении;
- на сайте или в мобильном приложении;
- по Горячей линии.
При выборе любого способа, «заморозка» карты происходит мгновенно. Если вы не упустите время, то, возможно, мошенники не успеют перевести деньги со счета или обналичить их.
Основания для блокировки карт банками
Финансовые учреждения также могут блокировать платежные инструменты клиентов. Наиболее часто это происходит для защиты денег от противоправного доступа. Однако карточка может быть «заморожена», например, при наложении ареста на счет и по распоряжению судебных приставов.
Самые распространенные причины, по которым банки самостоятельно блокируют карты: сведения «пластика» скомпрометированы (попали к третьим лицам) и по счету проводятся подозрительные операции. К последним относится оплата в других регионах, частые мелкие переводы (в особенности, на заграничные или, например, игровые счета).
Рекомендации по защите карты от мошенников
Чтобы минимизировать риски попадания реквизитов платежного инструмента к злоумышленникам, придерживайтесь следующих советов:
- Не сообщайте сторонним лицам секретные сведения с оборота карточки, вводите их только на проверенных сайтах.
- Приобретите для «пластика» специальный чехол или носите его в закрытой сумке, внутреннем кармане одежды.
- Включите SMS оповещения о снятии наличных средств в банкомате, интернет-оплате, других операциях.
- Не отдавайте карточку в руки других людей. Подносите ее к считывающим устройствам самостоятельно.
Соблюдайте вышеуказанные меры безопасности при использовании банковских карт. Ответственно относитесь к этому и любым другим вопросам, связанным с финансами. В случае возникновения денежных проблем, не откладывайте их решение на потом. Если у вас есть задолженности, с которыми вы не можете рассчитаться, задумайтесь о банкротстве. Получить подробную и грамотную консультацию по процедуре можно незамедлительно. Свяжитесь со специалистами компании «Бизнес-Юрист» прямо сейчас – отправьте сообщение в Телеграм или позвоните по номеру +7 964 726 74 72.

